Изменения в получении виз для россиян в разные страны
Что нового произошло в получении виз для россиян.
1. Корея
- Прибывание: 60 дней
- Консульский сбор: 50 $
- Получение визы: 7 дней
С 1 января 2014 года еще одной безвизовой страной для россиян станет больше. В Южной Корее россияни смогут гостить 60 дней, и не думать о документах. Консульский сбор был понижен и становит 50 долларов, и получить визу вы сможете в течении недели.
Так что наверняка на пляжах острова Чеджудо, горнолыжных курортах корейского полуострова и в буддистских храмах русскую речь можно будет услышать чаще.
Благо что и прямые рейсы в Сеул есть — причем не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, Сахалина. А из Владивостока еще и в Пусан.
Жителям Дальнего Востока вообще красота: два-три часа лету, десять тысяч рублей за билет туда и обратно. Москвичам и питерцам придется раскошелится на двадцать с лишним тысяч и провести в воздухе 8 часов.
Отмена виз касается именно туристов: кто едет в Корею жить, учиться и работать, по-прежнему должен нести бумаги в консульство.
2. Турция
С января гостить без визы в Турции можно лишь 30 дней — вместо нынешних шестидесяти. Впрочем, большинству туристов месяца хватит за глаза и на прогулки по Стамбулу, и на отдых в Анталье.
Именно этот срок прописан в договоре о безвизовом режиме между нашими странам. Но уже два года подряд турки увеличивают его вдвое: это удобно для семей с маленькими детьми, которые на все каникулы снимают апартаменты на море. Послабление действует до 31 декабря. Может, к лету турки примут новое — но пока рассчитывайте на 30 дней.
3. Китай
В шести городах Поднебесной транзитные авиапассажиры смогут провести 72 часа без оформления визы. Это удобное правило уже работает в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чунцине и Чэнду.
А 1 января к ним присоединится Далянь — семимиллионый город на берегу Желтого моря, порт, университетский центр и популярный курорт. Основали его, кстати, русские в конце 19 века. И тогда город назывался Дальний.
Трех суток вполне хватит, чтобы увидеть главные достопримечательности и продегустировать местную кухню. Новшество радует в первую очередь тех, кто со стыковкой в Китае летит в другие страны Азии или в Австралию.
Важный нюанс: воспользоваться им могут только авиапассажиры, которые направляются в другие страны. Билет обратно в Россию или в какой-то город в Китае не считается.
4. Индия
Есть шанс, что в новом году Индия начнет давать визы россиянам (и гражданам еще 39 стран) прямо в аэропорту. То есть попасть на пляжи Гоа и Кералы, к Тадж-Махалу и Гималаям будет также просто, как в Египет! Но вот когда планы станут реальностью, неизвестно: не все бюрократические формальности улажены.
5. Таиланд
В середине января Таиланд планирует брать с туристов сбор за въезд — 500 бат, или около 16 долларов (сейчас прилететь в королевство на 30 дней можно без визы и бесплатно).
6. Хорватия
С боем курантов в Хорватию перестанут пускать по шенгенской визе. Напомню, с апреля адриатическая страна ввела визы для россиян (на оформление уходит в среднем неделя и 35 евро консульского сбора).
Но оставила лазейку: если у вас открыт многократный шенген, национальную хорватскую визу можно не делать. Шенгенские «мультики» стоят в паспортах многих активных путешественников, так что решение было вполне востребованным. Увы, после 31 декабря такой возможности больше нет.
7. Египет
Страна пирамид грозится в феврале повысить визовый сбор — вместе нынешних 15 долларов за марку на паспортном контроле придется заплатить 25 долларов.