Закон об иностранцах в Польше
27 декабря 2013 Президент Польши Бронислав Коморовский подписал новый закон об иностранцах, который вступи в силу 1 мая 2014 года. Давайте рассмотрим важные и полезные положения нового закона.
Изменения, что касаются вида на жительство в Польше
Наиболее ожидаемым изменением в законе об иностранцах, что проживают в Польше стала возможность подавать заявление на вид на жительство до последнего дня действия визы или вида на жительство. Ранее заявление о продлении пребывания в Польше необходимо было подать как минимум за 45 дней до окончания предыдущего разрешительного документа. Теперь, это можно сделать практически в любое время до истечения срока действия вашего разрешающего документа (визы или карты).
Итак, сейчас иностранец, который намерен продлить срок своего пребывания в Польше на основании шенгенской или национальной визы, должен подать заявление о ее продлении по месту жительства, но не позднее, чем в последний день действия визы. Национальную визу можно продлить однократно, причем срок действия продленной визы не будет превышать срока действия в начальной визе.
Если же речь идет о разрешении на временное пребывание ( карта часовего побыту), то изменения касаются, прежде всего, максимального срока действия этого документа. Сейчас карта выдается на срок больше 2 лет, а от 1 мая 2014 ее можно будет получить даже на 3 года.
С мая этого года заявление нужно будет подавать лично: при подаче будут сканироваться отпечатки пальцев, что исключает возможность решения дела через уполномоченное лицо. Зато, теперь не надо будет показывать условие об аренде помещения — достаточно будет только указать, что иностранец имеет местожительство. Хотя, как будет эта норма реализовываться на практике, — станет известно позже.
Изменения, что касаются трудоустройства в Польше
Без сомнения, одной из самых важных изменений это выдача разрешения на трудоустройство и вида на жительство в одном документе. До сих пор, чтобы получить возможность приехать и работать в Польше нужно было получать эти два разных разрешения.
Заявление о выдаче вида на жительство рассматривал воевода, который, как первая инстанция, занимался делом легализации пребывания, при этом разрешение на трудоустройство выдавало Министерство труда и социальной политики. После 1 мая 2014 оба дела будут рассматриваться воеводой, он должен решить, будет ли у иностранца возможность получить работу, на которую он претендует, проверять соответствует ли предложенная плата польскому законодательству и рыночным условиям.
Так будет удобнее: иностранец в рамках одной процедуры сможет получить разрешение на пребывание и трудоустройство. Сейчас, разрешение на трудоустройство может получить только работодатель, который хочет устроить на работу в Польше иностранца (такая возможность и в дальнейшем останется), однако новая объединенная процедура позволит избежать ситуации, когда человек имеет действующее разрешение на трудоустройство, но разрешение на пребывание в ней закончился.
В случае утраты работы — выгонять со страны не будут
Более того, согласно новым законам, иностранец сможет в течение одного месяца не иметь работы, не потеряв выданного перед этим разрешения на трудоустройство и пребывания. Однако, он обязан в течение 15 дней с тех пор, как потерял работу, сообщить об этом воеводе по месту жительства.
О Студентах
Новый закон предусматривает ряд упрощений для студентов и выпускников польских учебных заведений. Студент, который приезжает в Польшу для обучения на дневной форме в учреждениях I, II, III степеней, а также для участия в подготовительных курсов в этих учреждениях, получит первое разрешение на пребывание сроком на 15 месяцев. При обучении, которое является основанием для получения разрешение на пребывание и предусматривает пребывание иностранца на территории РП сроком короче чем год, первое разрешение будет предоставлен на срок учебного года и будет продлятся каждые три месяца.
Аналогично этому, вид на жительство в связи с учебой на подготовительных курсах при поступлении в вуз, будет выдаваться сроком продолжительности курсов плюс три месяца. Иностранцы, которые будут продолжать учебу в следующем году, получают разрешение на временное пребывание сроком до 3 лет, а не, как прежде, — в год.
Если же студент уже будет иметь разрешение на пребывание в связи с тем, что имеет разрешение на работу, он не сможет претендовать на вид на жительство на основании обучения.
Другие обстоятельства
Закон предусматривает также предоставление разрешения на временное пребывание учитывая «другие обстоятельства». Этой возможностью могут воспользоваться, в частности, выпускники польских вузов, которые будут искать работу на территории Республики Польша. Они должны иметь средства на пребывание, медицинское страхование, а также иметь место жительства. Разрешение на временное пребывание, учитывая вышеназванные «другие обстоятельства», предоставляется на 1 год.
Более того, в новом законе изменено определение «принудительная депортация из страны» на«обязательство возврата». Согласно ему, нежелательный иностранец должен покинуть территорию Польши в течение 14 дней. В таких случаях запрет въезда в Польшу будет длиться от 6 месяцев до 5 лет.
Очевидно, новый закон об иностранцах будет предметом многих общественных дискуссий. Управление к делам иностранцев уже объявило широкомасштабную информационную кампанию «Польша. Я здесь живу », которая должна помочь распространить информацию о новых законах в максимально широкого круга заинтересованных.