Где можно хорошо покушать в Бангкоке
Впервые выбирая местечко, чтобы перекусить в оживленной тайской столице, можно ориентироваться на количество местных жителей в заведении — их должно быть много. Туристических мест лучше избегать, в попытке угодить клиентам они частенько адаптируют кухню под разнеженный европейский вкус.
В остальном выбирать можно практически что угодно: тайская еда хороша тем, что ее великолепно готовят и в самых грязных забегаловках, где нет воды и света, и в дорогущих ресторанах, где за один ужин вас могут оставить без штанов. Для тех, кто хочет попробовать всего понемножку, наш гастрономический гид по Бангкоку.
Уличная еда на рынке Or Tor Kor
Kamphaengphet Road, напротив Chatuchak Weekend Market
Если вам не нравятся уличные торговцы вдоль туристических троп, то отправляйтесь на рынок Or Tor Kor с гигантским разнообразием аутентичной тайской еды по копеечным ценам. Приходить сюда стоит с открытым сердцем и искренним любопытством: так как редкий продавец на Or Tor Kor говорит по-английски, придется тыкать пальцем в небо и объясняться на пальцах.
Из самого обязательного попробовать стоит барбекю от банальных креветок до фаршированных осьминогов, похрустеть сушеным ассорти, разложенным в гигантских тазах, распробовать рыбку на углях и рыдать крокодильими слезами от невероятно острых тайских карри. А на десерт можно уговорить парочку рисовых пудингов или заботливо порезанный на кусочки сочный дуриан, мангустины, рамбутаны и прочую экзотику.
Традиционный ресторан Chote Chitr
146 Th Phraeng Phuton
Chote Chitr — самое классическое аутентичное тайское место, без окон и дверей, смахивающее скорее на гараж, чем на хороший ресторанчик. И тем не менее еда здесь и традиционная, и абсолютно уникальная одновременно. Цирковая ловкость, с которой на тарелке с жаренной с креветками лапшой может оказаться сушеный кузнечик или, как в карри, — карамелизированный лук, завидуют повара высокой кухни.
Три добродушные бабули-сестры накрывают на все шесть столов своего ресторанчика так, что слезы наворачиваются: всем бы такой энтузиазм! На радость постоянным клиентам в меню частенько добавляют сезонные блюда (и не надо смеяться, это только кажется, что в Таиланде один сезон). Вообще, в этом ресторане внимания заслуживает все меню от и до, но если вы оказались здесь всего один раз, то лучше взять несколько блюд и поделить их на всех, иначе рискуете пропустить какой-нибудь гастрономический шедевр.
Веганское кафе Bonita and Social Club
56/3 Pan Street, Silom
Даже заядлые мясоеды с удовольствием заглядывают в «Бониту»: 100% местных веганских блюд — настоящее гастрономическое блаженство. Тайской в привычном понимании слова эту кухню назвать сложно, скорее приятный микс культур, с американскими бургерами, азиатскими коктейлями и средиземноморскими салатами.
Абсолютный фаворит места — терияки-бургер, который положено запивать ледяным манго-шейком. Еще одно неоспоримое преимущество «Бониты» перед другими веганскими заведениями Бангкока — это домашняя атмосфера. Стулья с чугунными ножками, расписная посуда на полочках шкафа, навевающие воспоминания о родине скатерти с большими розами и торшеры — почти как в гостях у бабушки. Единственный недостаток «Бониты» — после первого раза влюбляешься в нее настолько, что постоянно тянет вернуться, даже несмотря на то, что в Бангкоке так много других великолепных мест.
Ресторан северной тайской кухни Isaan Rot Det
3/5-6 Rangnam Road
Словом «исаан» (Isaan) в Азии обозначают кухню северного Таиланда, которая здорово отличается от южной. Исаан гораздо более специфичен и менее популярен за пределами страны. В исаан добавляют много чили, лайма, арахиса, мяты и целый букет свежих трав, а из-за отдаленности от моря используют сушеные креветки и ферментированную рыбу.
Ресторанчик Isaan Rot Det предлагает, пожалуй, лучшую в столице северо-тайскую еду. Заказывать нужно восхитительный Duck laab (перекрученная на мясорубке утка с травами), чесночные сосиски и легенду исаана — салат из папайи — единственное блюдо, широко распространившееся по всей стране. Цены в «Исаане» копеечные, и на радость туристам есть подробное меню на английском.
Кондитерская Bangkok Baking Company
4 Sukhumvit Road Soi 2
В основном азиатская выпечка европейцев не впечатляет. Оно и неудивительно: в Азии из сладкого распространены только напитки и желе, но в последнее время ситуация стала меняться, и иногда можно набрести на совершенно удивительные вещи. В Бангкоке явным фаворитом как у местных, так и у приезжих является Baking Company, которая заручилась рецептами со всего мира, привнесла тайского колорита и вуаля — от их тортов даже за уши не оттащишь.
Лучшее место, чтобы напробоваться сладких шедевров, находится в отеле «Мариот» — все чинно, как в лучших домах Филадельфии. Однако несмотря на месторасположение цены вполне тайские: за 10 долларов можно купить большой чизкейк с ягодами, а отведать кусочек вкусного пирога с неплохим кофе получится всего за 50 бат.
Фьюжн-ресторан Water Library Thonglor
The Grass, Thonglor Soi 12
В этом списке лучших мест Бангкока Water Library отвечает за всю необычную высокую кухню. Ужин здесь запоминается на всю жизнь, таких блюд и напитков не найти больше во всем мире. Уютный ресторанчик рассчитан всего на 10 мест, плюс винная комната для небольших закрытых вечеринок. В интерьере только дерево и кожа — в лучших традициях дорогих заведений.
За смешивание коктейлей, цена которых варьируется от 280 до 350 бат, отвечает итальянец Майрко Гарделлиано — гениальный миксолог, в послужном списке которого создание более 50 оригинальных, признанных на международных конкурсах коктейлей. За ужин отвечает не менее именитый швейцарский шеф Юрс Люстенбергер с тремя мишленовскими звездами за пазухой. За удовольствие отведать полный ужин придется выложить 5 300, с первоклассными винами — 7 000 бат, что в сравнении с ценами на высокую кухню в Европе довольно щадящий вариант.
Бар и ресторан Baiyok Sky
130 Rajprarop Road
В ресторан Baiyok Sky приходят не столько за отменной едой, сколько за умопомрачительным видом на город. Baiyok Sky находится в одноименном отеле, на последнем этаже самого высокого здания в Бангкоке — 304 метра над уровнем моря, с такой высоты кажется, что ужинаешь на небесах, а город подмигивает переливающимися окнами, оставшимися у самой земли.
Свою кухню Baiyok Sky называют эклектикой, и это довольно точное определение. На ужин здесь открывают обильный буфет, и на тарелках гостей можно заметить всего по чуть-чуть: креветки, устрицы, рис, лапша, картошка, сельдерей, хлеб, грэви-соус, суши, булочки, тушеная говядина… С одной стороны, можно наесться от души, с другой — каждое блюдо по отдельности едва ли вызовет бурю эмоций. Впрочем, за эмоции в этом местечке отвечает вид из окна.
Королевская кухня в Ruen Mallika
189 Sukumvit 22
Блюда, которые подают в относительно дорогом ресторане Ruen Mallika, пробовал далеко не каждый таец. Жареные цветы, салат из имбиря, лечебный суп на травах, печеного осьминога и прочую экзотику по рецептам вековой давности готовят под строгим руководством шеф-повара Терба Чомсая. Каждое блюдо подают в традиционных для него емкостях с рисунками и надписями, с традиционными столовыми приборами — даже не всегда понятно, что и как нужно есть.
Сразу за ресторанчиком, который расположился в классическом тайском доме на сваях, построенном 180 лет назад, находится небольшой сад, где выращивают необычные травы для редких блюд. Наслаждаться традиционной тайской едой предлагается в традиционной тайской позе, то есть сидя на коленях и специальной треугольной подушке. Впрочем, даже при всей строгости атмосферы к середине хорошего застолья гости не прочь перейти в горизонтальное положение и вдоволь поваляться на террасе под чириканье птиц и урчание гекконов.