Достопримечательности Кракова.
Сегодня мы бы хотели рассказать вам о достопримечательностях Кракова.
Приехав в Краков, мы были приятно удивлены, красотой города. Остановились мы в отеле «Royal Hotel 3*». Отель довольно не плохой по обслуживанию, да и по цене. Стоимость проживания в двухместном номере нам обошлась в 55 долларов за сутки. В принципе цена устроила, главное, что есть кровать, телевизор и ванная комната.
Отель выполнен в старинном стиле,не смотря на то, что отелю уже более 150 лет. Все здесь – и ресепшн, и номера, и лестница — выполнены в стиле модерн XIX-XX веков, и сохранили его до сих пор. Даже лифт, агрегат современный, не отстает от общего образа. Royal Hotel расположен всего в 200 метрах от Вавельского Замка, на границе Старого Города.
Как только мы заселившись в номер мы сразу же отправились гулять по городу. Первым делом отправились в Вавельский замок, который находиться как я уже говорила совсем рядом с отелем.
Большая часть экспонатов Сокровищницы особого впечатления не произвела, кроме разве коронационного меча «Щербец». Меч очень интересно представлен – особым незаметным способом подвешен в витрине и подсвечен холодным светом так, что создается впечатление, что он висит в воздухе. Зазубрины на мече, действительно есть, оттого и название такое. По легенде во время одной из битв королю, явился Ангел с мечом и сказал, что пока меч в руках польских королей, они будут одерживать победы. С тех пор при церемонии коронации, этот меч всегда вручался новому королю — от Владислава Локотка до Станислава Августа Понятовского.
Кроме «Щербеца» в Сокровищнице хранятся скипетры державы и другие ценные экспонаты, что связанны с польскими королями или знаменитыми людьми. Но самыми древними регалиями польской короны считались копье Святого Маврикия и золотая диадема, подаренные германским императором Оттоном III князю Болеславу Храброму в 1000 году.
А вот Оружейная палата — это да!Замечательная коллекция! В Оружейной палате представлено польское и западноевропейское оружие XV-XVIII веков, рыцарские доспехи, мечи, копья, арбалеты, седла и прочее. И все это представлено в древних стенах из неотесанного камня и грубого кирпича. Все таки, согласитесь, антураж имеет значение)). Здесь же развешаны копии знамен войск, одержавших победу над крестоносцами в Грюнвальдской битве. У выхода, внизу, установлены пушки мужчинам, как взрослым, так и не достигшим совершеннолетнего возраста, на мой взгляд, понравится.
Фотографировать в Сокровищнице и Оружейной палате категорически запрещено – служители музея пресекают всяческие попытки достать фотоаппарат или мобильный телефон.
Еще мы посетили Королевские палаты. Мы побывали в величественных и удивительных залах с изысканными интерьерами и увидели множество прекрасных предметов искусства – великолепные статуи, живописные полотна, старинную мебель.
Больше всего мне понравился Посольский зал, потолок которого украшен знаменитыми «Вавельскими головами». Уже на выходе из замка, в сувенирном магазине, я не удержалась и купила копию одной из голов. Ту, которая с завязанным ртом. Согласно легенде, однажды, когда король вершил суд в Посольском зале, он по каким-то соображениям приговорил к казни невиновного человека. Тогда уста одной из деревянных голов раскрылись и изрекли: «Король Август, суди справедливо!». В наказание ей и закрыли рот.
Продолжили мы прогулку по Плантам, вокруг старого города. Планты – прекрасное бульварное кольцо на месте бывших оборонительных стен. Контуры периметра средневекового укрепления и башен обозначены вдоль дорожек. Стены были снесены еще в XIX веке, и до наших дней сохранилась лишь небольшая часть их и несколько башен, среди которых Флорианская.
Мой вам совет, если вы планируете поездку в Краков, то ехать лучше в весной, когда повсюду цветут цветы, работают фонтаны.
Также мы зашли в университетский дворик. Ягеллонский университет — старейший в Польше. Основан он еще Казимиром Великим в 1364 году, а в 1400-м реорганизован Владиславом Ягайло. Отсюда и его название. В краковском университете учился, и окончил его, Николай Коперник. Кроме него, знаменитыми, на весь мир, выпускниками данного высшего учебного заведения в разное время являются – писатель-фантаст Станислав Лем, Папа Римский Иоанн Павел II, король Польши Ян III Собеский, а еще многие другие известные в Польше, но мало говорящие нам, имена. Внутренний дворик Большой коллегии (Collegium Maius) своими галереями напоминает итальянский.
Одной из интересных достопримечательностей являются часы во дворике. Ежедневно в 11-00 и 13-00 под бой часов, появляются фигуры и двигаются по кругу – по аналогии с часами в Праге, на Староместской площади.
Дворик Большой коллегии соединен галереей с Профессорским садом, в котором установлены небольшие статуи в профессорских мантиях и интерактивные модели различных приборов, которыми пользовались ученые в разные эпохи. Насколько я поняла – каждый желающий может посмотреть, как работает тот или иной прибор.
Гуляя по университетскому кварталу, набрели на еще один удивительный дворик в итальянском стиле. Ох, уж эта Италия! И в Кракове не отпускает от себя. Так вот, о дворике – он не большой, по всему периметру второго этажа идет открытая галерея, арочный вход, прикрытый массивными деревянными воротами, на территории дворика установлены две красивые скульптуры.
Если я правильно поняла, здесь находится что-то вроде студенческого общежития. Приятно, наверное, жить в таком месте.
Так же мы посетили рыночную площадь, и снова Сукеннице, и Мариацкий костел со своими двумя разнокалиберными башнями и трубачом на одной из них. И снова слышна его неоконченная песня… Все здесь узнаваемо, и от того еще ближе.
Обедали мы в ресторанчике «Под баранами» на Рыночной площади. Оказалось, что днем там можно перекусить очень и очень недорого комплексным обедом. При чем, в меню несколько вариантов этого обеда. И все очень вкусно. Я узнала, о такой возможности случайно, как раз, занимаясь подбором заведения общественного питания, где можно было бы пообедать. И тут, на Рыночной площади увидели девушку, раздающую рекламные листовки. Воспользовалась предложением, и не пожалела. Есть все-таки польза от рекламных акций)).
Конечно мы не могли отказаться от удовольствия прошвырнутся по магазинам в «Краковской галерее». Здесь представлено множество мировых брендов, но все обойти я не смогла. Для шопинга необходимо выделять время специально, а перед нами такой задачи не стояло.
Побывав в Кракове обязательно попробуйте краковские булочки, которые просто волшебные.
Постепенно наш день в Кракове подошел к логическому завершению. Ах, как жаль, что его невозможно продлить еще, ну хоть на капельку, хоть на чуть-чуть…