Греция: осколки мифов и легенд
Легенды и мифы Древней Греции - жизнь и смерть богов, судьба прекрасных богинь, невероятные приключения и подвиги отчаянных героев, а иногда и совсем невероятных существ — эти истории до сих пор увлекают и вдохновляют многих. Современная Греция бережно хранит все, что осталось от городов и храмов, где рождались древние легенды. Путешествие в Грецию может стать настоящим приключением. Главное — внимательно смотреть и помнить, что мифы возникают вокруг реальных событий.
Афинский Акрополь
Само слово «акрополь» — аналог русского понятия «кремль» — обозначает укрепленный или «верхний» город. Поэтому изначально афинский Акрополь был неприступной крепостью, окруженной горами и морем. Когда вокруг Акрополя появился большой город, покровительствовать ему хотели бог Посейдон и богиня Афина. Рассудить их спор должны были олимпийские боги во главе с Зевсом.
Судили по значимости дара, который могли принести стороны городу. Посейдон вонзил в скалу трезубец, и оттуда тотчас забила морская вода. Тогда Афина, в свою очередь, вонзила в землю копье, и оттуда начали расти оливы — и не перестали, кстати, по сей день. По названию Афин нетрудно догадаться, кому боги отдали победу. В настоящее время Акрополь открыт для посещения ежедневно с 8 утра до 7 вечера.
Санторини
По легенде, когда-то этот небольшой, но очень живописный островок был подарен людям морским богом Тритоном — сыном Посейдона. Но за полторы тысячи лет до начала нашей эры все живое здесь было уничтожено извержением вулкана. После этого остров долгое время был необитаемым, пока на нем не поселились греки, прибывшие из Спарты.
Кроме версии о подарке Тритона есть и другая теория происхождения острова: по версии Платона, он принадлежал к Атлантиде, возможно, даже был ее центром до ее погибели. Сегодня вы можете прикоснуться к легенде, ступив босыми ногами на разноцветные пляжи (красные, черные и белые)Санторини, посетив живописные деревушки, ползущие вверх по склонам, и побывать в непосредственной близости от действующего вулкана — самого крупного в мире из морских.
Кносский дворец, Крит
С тех пор как английский археолог Артур Эдвардс раскопал и частично восстановил Кносский дворец в начале XX века, посетить его может любой желающий. Однако во втором тысячелетии до н. э., во времена царя Миноса — одного из первых правителей на Земле, родного сына Зевса, афинские юноши и девушки совсем не стремились туда попасть. Но приходилось: Афиныплатили дань Криту молодыми людьми, которых на острове приносили в жертву Минотавру — чудовищу, обитавшему в лабиринте при дворце царя.
Минотавр был порождением страсти жены Миноса Пасифаи и белого быка. По легенде быка подарил царю Миносу сам Посейдон, чтобы тот принес его в жертву. Узнав, что царь этого не сделал, Посейдон заставил Пасифаю полюбить этого быка и породить на свет монстра. Вход в лабиринт в настоящий момент замурован. Гиды объясняют это тем, что в 20-х годах прошлого века археологов, а потом и военных, прибывших вслед за ними, что-то очень сильно напугало. И с тех пор даже местные жители держатся от входа подальше, ну а экскурсоводы продолжают стращать туристов леденящими кровь историями.
Олимпия
Именно здесь когда-то были проведены первые Олимпийские игры — всемирно известный спортивный, а изначально и религиозный праздник. Тогда раз в четыре года на пять дней, в которые проводились игры, останавливались все войны. Олимпиада представляла собой символ единства многочисленных государств, входивших ранее в состав Греции. Версий происхождения Олимпийских игр несколько, вот три наиболее правдоподобные из них:
1. Олимпийские игры учредил Зевс-громовержец в честь своей победы над своим отцом Кроносом, известным дурной привычкой пожирать собственных детей.
2. Олимпийские игры основал Геракл, сын Зевса, в честь окончания легендарных двенадцати подвигов.
3. Олимпийские игры учредил Пелопс, внук Зевса, в честь победы над Эномаем в гонках на колесницах.
Так или иначе, неотъемлемыми элементами основания Олимпийских игр являются какая-либо победа и Зевс. Возможно, именно поэтому в Олимпии воздвигнут храм Зевса, где восседала в свое время 13-метровая статуя этого божества, выполненная из слоновой кости, золота и черного дерева. Оценить ее величие вам не удастся, поскольку статуя была перевезена в Константинополь, где ее уничтожил пожар, а от самого храма остались руины. Но посетить Олимпию, один из самых важных городов Древней Греции, определенно, стоит — здесь вас ждет множество древних памятников и удивительной красоты природа.
Дельфы
Однажды Зевс решил определить, где находится центр Земли. Он выпустил двух орлов с разных концов земного диска и повелел лететь навстречу друг другу. Когда те, наконец, столкнулись и упали вниз, на месте их падения был установлен камень, а затем заложен город Дельфы. Отсюда берет начало и выражение «пуп земли». На этом легенды, связанные с Дельфами, не заканчиваются.
Однажды дельфийский пастух Курет заметил, что его овцы ведут себя странно возле одной из расщелин в земле. Тогда он позвал людей, и оказалось, что к тем, кто находится около расщелины, приходят странные видения. На этом месте был основан храм, где предсказательница-пифия, восседая на треноге на краю расщелины, безошибочно угадывала будущее всякого вошедшего. Некоторые геофизики утверждают, что из расщелины под бывшим храмом исходят некие галлюциногенные пары. Вы же можете проверить это лично, навестив Дельфы - тут особенно хорошо в начале весны и ранней осенью.
Крит, пещера Зевса
Легенды гласят, что отец Зевса Кронос поедал своих детей, зная о пророчестве, согласно которому от одного из них он должен был принять смерть. Супруга Кроноса Рея спрятала новорожденного Зевса от жестокого отца в пещере, расположенной в горе Дикти. Именно в этой пещере, на высоте около 1000 метров над уровнем моря, Зевс рос и готовился сразиться с отцом, чтобы впоследствии стать верховным богом.
Сегодня и вы можете посетить пещеру Зевса и полюбоваться величественными сталактитами и сталагмитами, формировавшимися с доисторических времен. В пещере есть озеро, в темную холодную воду которого сегодня туристы бросают монетки, а когда-то, в минойскую эпоху, сюда приносили драгоценности, статуэтки и оружие в дар Зевсу — пещера считалась священным местом. Подняться к входу в пещеру Зевса можно пешком либо на ослике за 15-20 евро.
Афон
Полуостров Афон - это самый красивый «зуб» Халкидиков, полуострова-трезубца в Эгейском море. По легенде, когда гиганты восстали против богов, Посейдон бросил огромную каменную глыбу в гиганта Афона и похоронил его под ней. По другой версии, Афон хотел бросить ее в Посейдона, но не справился и уронил на полуостров. Так или иначе, упавший камень превратился в гору Афон.
Согласно библейским преданиям, к берегу Афона штормом вынесло корабль, на котором плыла Дева Мария. Богородица была очарована красотой места и попросила эту землю у Бога для себя. Сейчас здесь находятся 20 православных монастырей, куда священнослужители совершают паломничества со всех концов Земли. Вход женщинам на полуостров строго воспрещен, чтобы монахи не отвлекались от служения Господу. Мужчины же могут туда попасть, лишь получив специальный пропуск.
Гора Олимп
Центр всего мира легенд и мифов Древней Греции - это гора Олимп, обитель богов, где не раз решалась судьба всего человечества. Есть немало легенд о том, что в склонах Олимпа по сей день существуют врата, ведущие вглубь горы, в подземный город. Проверить это вы можете самостоятельно, отправившись в экспедицию, то есть экскурсию на Олимп из Салоников илиХалкидиков.
У Олимпа 4 пика: Митикас, Скольо, Скала и Стефани, который еще называют троном Зевса. В настоящее время большая часть легендарной горы опоясана серпантином автодороги, так что путь в поднебесную будет куда проще, чем он оказался когда-то для Прометея, который поднялся на Олимп, чтобы украсть у богов огонь и подарить его людям. Однако сама вершина почему-то охраняется британским военным радаром, что вдвойне странно. Может быть, золотые дворцы небожителей все-таки нашли?